Серафин (Син)
{.Dis manibusque sacrum.}
К большому сожалению, легче запоминается плохое. Отпечатывается вместе с неприятными ощущениями, сопровождавшими событие, и так и остается будто выжженным клеймом на коре мозга. Так устроена человеческая психика. Так нужно для выживания, потому что болью сопровождаются жизненные уроки. А хорошее удерживать можно только сознательным усилием.

А хорошее нужно помнить тоже, чтобы идти вперед. Чтобы было, что рассказать потом детям и внукам, дабы подарить им не только суровые уроки, но и понимание, что мир пусть и жесток, но умеет дарить не только удары и боль. Что есть смысл у слов "счастье", "любовь", "дружба". Иначе и смысла жить нет, ведь единственное, для чего человек создан - это попробовать мир на вкус во всех его гранях и передать потом детям максимум знаний о том, как избежать боли и получить удовольствие от жизни. Все просто и в особом осмыслении философами не нуждается.


Я помню. Все помню, насколько это возможно в условиях постоянно растущего информационного потока. Берегу все фотографии, сделанные каждым из трех человек и когда-либо попадавшие в руки. Берегу вещи, от которых тепло на сердце. Не расстаюсь с папкой, где в последнем файлике, заламинированные, хранятся два рисунка - драконья голова, с, кажется, улыбкой смотрящая карандашным глазом, и Альшат, слегка надменно щурящийся из-под черной с фиолетовым челки. Не устаю восхищаться, как можно передавать так форму обычным карандашом и как можно так играть цветами, чтобы они соединялись в цельную картину. Дышу свечкой, горящей над шариком на цепи - в темноте подсвечник, покрытый черной матовой эмалью, почти не видно, и возникает ощущение, что рядом две луны - одна за окном, вторая на расстоянии вытянутой руки и всегда красная, как пламя. Не снимаю то кольцо с черным камнем, с того самого Восьмого марта. Иногда кажется, что видится отражение глаз подарившего его человека, когда полированная поверхность камня ловит солнечный лучик. Если предстоит нечто серьезное, в правом ухе меняется сережка - вместо каффа с цепочкой миниатюрный изящный дракончик синевато-серого цвета, с глазом, поблескивающим графитовой бусинкой. Изредка - и оба таких, и слышится слегка возмущенное, но доброе "не смотри, как я работаю". И кусочек пластики, превращенный руками близкого в украшение, всегда будет лучшим талисманом, хранящим тепло создавших его рук. Пусть не всегда могу носить - храню кольцо-розу, бежевую, как живая чайная, и такую же большую. Вспоминаю смех над будильником, неспешные разговоры, бутылку вина на двоих, поездку в пустом метро в пять утра первого января и теплую тяжесть привалившегося к плечу сонного человека, теребя свернувшегося сердечком дракона. Попав последний раз в церковь, не мог убрать руки от деревянного треугольного кулона, слегка потемневшего от морской воды, на котором почти белой полосой выделяется руна Кано - энергетика церквей давит, это тяжело. И ищешь защиты у своих талисманов, ставших таковыми уже потому, что от всей души их дарили. Да и мышки три помню, своя кочует из кошелька в кошелек и живая (хотя что янтарику сделается от монет).
По прежнему один идеал внешних и внутренних качеств - человек, которого счастлив был называть братом и не могу отделаться от этой привычки. И один человек, прикосновения губ и рук, голос которого буду помнить еще долго. Тяжелый, пламенный, но не меньше брата родной.
Не узнаю, увидят ли они эти строки. Но пусть знают, что никогда, говоря о том, что люблю и дорожу, не лгал. И вот уже полгода практически каждый день нахожу минуту просто улыбнуться в небо и пожелать, чтобы все у них было хорошо. Счастья. Просто потому, что дороги и потому, что благодарен им за все. Если один маленький камушек может начать обвал, почему бы и не попытаться?
Пусть Севастополь и очен мощное энергетически место. Но на вопросы людей, когда спрашивают о том, куда бы хотел переехать, ответ остается восьмой год прежний. Калининград. Мечта о домике в Янтарном, хоть и носит оттенок сюрреализма, жива и никуда не собирается.

Помните хорошее. И надейтесь на хорошее. Мир слышит ваши мысли, ваши цели. Подстройте мир для себя так, чтобы жилось в нем уютно. Необязательно даже разрывать границы "зоны комфорта", хоть это и рекомендуют - нет, их достаточно растянуть так, чтобы впустить в них как можно больше.

Недавно осознал еще один урок - не бойтесь потерь и поломок материальных вещей. Даже если любимые. Потерянные часы или очки, упавшие и сломавшиеся наушники, царапина на любимой кружке, "умершая" компьютерная мышь - они отвели от вас беду куда большую, чем необходимость починки или замены одной из вещей. И как только это осознается, сразу и возможностей починить или заменить находится намного больше, чем кажется на первый взгляд. Как тут в дружественную вселенную не поверишь? )

@музыка: перестук клавиш и "Lilium".

@темы: о жизни, немного о личном, благодарность