Серафин (Син)
{.Dis manibusque sacrum.}
Каждый из нас может изменить свою жизнь. И добиться большего, чем даже мечтал.

Хочу чуда! - сказать-то уже не так просто, как кажется на первый взгляд. Как только человек перешагивает определенный порог возраста, ему твердят, что чудес не бывает, и это утверждение постепенно укореняется в мозгу. А странные вещи, иначе как везением или чудом не получается назвать, мы очень легко и просто игнорируем. Или используем, но не в пользу себе.

Просто хочу сказать, всем людям: никто не отбирает шанса жить. И добиваться желаемого и даже многократно больше. Пусть будет еще одна история - надеюсь, она поможет. Поверить.

Наступление 2015 года ознаменовано не слишком приятными вещами. Расставанием с дорогими людьми, потеря места, причем не только у себя. Работала курьером в интернет-магазине техники на 1905 года. Принтеры, например, в руках с одного конца города на другой, на метро, по холоду... Не дай Боги кому, если честно. И идти потом шарахаться от людей, потому что в кошельке 10-20 тысяч, за которые запросто по голове дадут. А потом, вечером, с заработанной 500-1000 рублей тоже боишься, доставка в десять заканчивается, а еще до дома как-то добраться надо.

Общения не хотелось. Да и о чем кому скажешь? Чем жалобы на то, что тяжело, помогут с этим справится?)
В итоге к середине февраля благополучно слегла. И не вставала с 38 полторы недели.

А 23 февраля случилось нечто, называемое не иначе, как удачей. Семейка у меня ментовская, два поколения со стороны мамы. И она позвонила человеку, с которым пятнадцать лет через коридор сидела. С которым, по их словам, водку пили в тяжелые времена, закусывая луком без хлеба. А потом трубку в руки получила и я, познакомится. Слово за слово, через три дня - встреча в ТЦ на севере Москвы. Сложно поверить, что руководитель компании, занимающейся внутренним аудитом, с рюкзаком и бородой, а рядом - совладелец и супруга, невысокая женщина в аккуратных очках, спокойно и легко общаются на человеческом языке.

Тому, что говорили, поверить было сложно. Например, в тот факт, что конкурентов у компании нет, за исключением Большой Четверки. Или в то, что два человека могут построить систему, которая рушит на корню все представления о иерархии больших компаний, где надо сожрать всех на одном с тобой уровне, дабы подняться выше. Нет, нужно просто дать человеку делать то, что ему нравится, в чем он может проявить себя. Узких специалистов не нужно. С улыбкой вспомнилась фраза еще с института: "узкая специализация в широком смысле ведет к широкой идиотизации в узком смысле". И это действительно так.

Второго марта я оказалась в уютном офисе недалеко от предыдущего места работы, откуда сократили в январе. Только тут были всего несколько человек, куча цветов и компьютеров. Началось, конечно, с бухгалтерии, ибо, как у нас выражаются, "дырку" по ней закрывать одна из моих обязанностей. Недельку было это, потом завертелись дела, которые даже в теории представить невозможно: организация (вдумайтесь!)) почты Деда Мороза в Крыму, к примеру. Планировалось Южную Резиденцию, но директор решил, что резиденция Деда Мороза одна, в Великом Устюге. Там, сбоку-припеку, создавался проект по зеркалам, сопровождаемый кучей милых мультяшных персонажей. Их разрабатывали совместными усилиями, а отрисовывала я - заодно познакомившись плотно с приятной штукой от Адоба, называемой Иллюстратор. И это одна тысячная из того, что успевали делать.
Меня излишне не нагружали, на "амбразуру" не кидали, учили. Через пару недель пошли звонки по нормальным рабочим вопросам - где документы, где деньги, с казахами, с банками, с монстрами вроде Илима. Своим умом начала жить, а теперь для этого дали и силы, и время, и возможности. Выкарабкиваться из ямы, куда сама себя загоняла восемь лет. Повезло, иначе не назовешь.

А в конце апреля Москва осталась под крылом самолета. Работа, конечно, дистанционная, можно и из дома-то не выходить, но организовывать офис в Крыму, находясь в столице - занятие не самое благодарное.

Собственно, для подтверждения, что не говорю ничего конфиденциального - иллюстрация. На которую с некой периодичностью ручками вешаются и новости, и обновления программы, и прочая, и прочая.

Прошло четыре месяца, из которых почти два живу в Севастополе, в двух шагах от моря и арки парка Победы. После работы морская вода, в выходные - прогулки по местам силы, потому что задач наваливается столько, что система "7+2" (привет НЛП-шникам, у этой братии выгодно учиться) дает сбои. Человеческий мозг только подготовленный тянет такое количество задач, а на уровне "сейчас" - и пять сразу тяжко, надо как-то еще жить. Поэтому и Севастополь, город войн и оборон настолько, что местные, ходя с палатками за городскую черту и окапывая эти самые палатки, кости и патроны находят до сих пор. Без шуток, от таксистов и не такое узнаешь. Организация офиса, набор девочек, как шутим между собой - последние три недели их редко проходит меньше десятка за день в том или ином виде, и остается только фильтровать. Люди с такой работой нужны такие же - вне категорий, творческие, не "потоковые", разумно амбициозные. А после собеседований в , как мы между собой называем банкетный зал Золотого Дракона - примерно такие и остаются, пусть и единицы.

И это все действительно интересно. Организовывать сессии-демонстрации с руководством банков, ругаться с "белыми воротничками" из офисов на верхних этажах, рвать к черту стереотипы и шаблоны, ловить от жизни кайф. А чем еще на берегу моря заниматься? Ну еще посмеиваться, как телевидение Украины показывает пустые набережные и полки магазинов, отснятые в тот момент, когда украинские уже смотались, а русские еще не добрались, и рассказывает, что в Крым никто не приехал, люди голодают, а как приползет обратно - население ждут концлагеря. Без шуток, кстати. Посмеиваться довольно судорожно, потому что от количества людей здесь с утра пробки начинают все больше напоминать родную Москву.

Уровень мозга человека можно сравнить с огромной лестницей. Все по-своему идут к вершине. Многие останавливаются где-то на ступеньках или очередном пролете, кто-то идет выше, выше и выше. Чем выше уровень - тем на более высоком уровне можно работать. Хорошо иллюстрирует этот момент статья: модель логических уровней. И так, как не прискорбно, мало кто забирается выше второго. И это не мои слова, а психологов с многолетним стажем, ведущих курсы в, например, МЦНЛП. Можно, в теории, получить и такой жизненный опыт, чтобы к концу жизни выбраться на третий. Или повезет найти учителя, который лифтом, сбоку, и на третий, и выше поднимет, если сам работает наверху, на уровне миссии. Такой у меня был. Один. Дмитрий.

В нашем случае миссия вполне прозрачная и понятная: закрыть страну. Внутренний аудит - информация о рисках, слабых местах, и категорически нельзя давать ей уходить на сторону (преимущественно в Америку, сами понимаете). А так как в наше время без программ никуда, именно этим мы и занимаемся. Как обычно говорю пришедшим на собеседование девочкам - аудиторам и прочим: "мы - IT-компания, разрабатывающая и внедряющая собственный продукт по автоматизации внутреннего аудита и контроля". Газ, нефть, энергетика, банки - все они должны быть закрыты от не тех глаз и рук.

Сравнительно недавно проснулось и желание творить что-то. Писать, следуя за мыслью, с четкой целью поделиться с людьми совершенно банальными вещами - теплом и светом. Рисовать, ругаясь с стареньким уже ноутом, который даже банальную САИ переваривает с трудом. На большинство занятий, которые были интересны год и больше назад, уже нет банально не то что времени - желания. Слишком много происходит интересного, чтобы останавливаться на прошедшем. И понимаешь, что на такие вещи, как ревность, обиды, негатив, не стоит тратить ни силы, ни время. Их и так у человека немного. Это нужно перерасти.

Судьбе остается только низко поклониться и сказать: спасибо. За все. За людей, которые сделали очень много, и светлое о которых берегу, несмотря ни на что. Счастья им. И за то, что подсовывала под ноги ступеньки, когда легко было упасть. За то, что научила - очень многое зависит от правильного формирования цели. У задач всегда больше одного и даже двух решений, а в любой работе процесс не важен - важен результат. Уроки, которые сложно оценить в каких-нибудь математических единицах, но которые важны.

Также прошу прощения у всех тех, с кем общался когда-то. Я благодарна им за все время и силы, которые были вложены, но дороги теперь разошлись. Счастья им всем. От всей души. И помните хорошее, что было.

Чего и всем желаю - чтобы повезло так же, или, в идеале, больше.

***


А недавно наконец побывала там, где мы работали, начиная с зимы, с организацией почты Деда Мороза. Все времени не было доехать...

"У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит..."
©


Кто из нас в детстве не мечтал попасть в это место? Строки, описывающие Лукоморье, настолько въелись в память почти каждого ребенка, что и будучи взрослыми, легко их цитируем. Но взрослые уже не так стремятся попасть в сказку, рутина реальности губит подобные душевные порывы. Мечтателей остается немного.

Но нашелся многие годы назад человек, который создал сказку равно для детей и взрослых. И детище его - эко-парк "Лукоморье" в центре Севастополя. Место, где попадаешь мало того, что в сказку, так еще и в добрые времена единой страны. Лет на пятьдесят назад. И это совершенно невероятное ощущение.

К большому сожалению, почти все фотик ощутимо засветил, а я в темных очках (день солнечный в прошлую субботу был) этого не заметила. Руки-крюки, что поделать.)

Лукоморье вышибает мозг в буквальном смысле с два Змея Горыныча с доброй такой встречают всех гостей. Драконы, конечно, внутри полые, но выглядят весьма внушительно.
Сразу за калиткой (на фото нет, а так она от ворот справа) стоят довольно любопытные . А чуть в сторонке приткнулся симпатичный , очень живо напоминающий о сказочных камнях, стоящих на перепутье. Но текст на этом куда приятнее. Итак, в экопарк, к мармеладу или в театр? ))



















@темы: фотоотчет, немного о личном, места силы, душевное, Севастополь, Лукоморье