{.Перемены начинаются с себя.}

02:13 

Шики/Сики Shiki (яп. 屍鬼 Сики?, Мёртвый демон (Усопшие)

Серафин (Син)
{.Dis manibusque sacrum.}
Люблю вещи, на которые неоднозначные отзывы. Если есть люди, которые боготворят, но и такие, которые плюются - почти всегда объект достаточно интересен для изучения. Так случилось и с Усопшими. Вообще, ваш покорный слуга страстный поклонник вампиров и вообще нечисти темной природы, поэтому интерес к этому творению японских аниматоров вполне понятен.

Итак, что же нам скажет про сей нежный цветок всеми любимая Вики?

ранобэ в жанре ужасов авторства японской писательницы Фуюми Оно, впервые опубликован в 1998 году издательством Shinchosha в двух частях, повторно переиздан в 2002 году в пяти частях. Манга-адаптация с иллюстрациями Рю Фудзисаки публиковалась в японском журнале Jump SQ с декабря 2007 года по июнь 2011 года. Трансляция адаптации романа в виде аниме-сериала от студии Daume прошла в июле-декабре 2010 года на телеканале Fuji TV в программном блоке noitaminA.

Сюжет:
История «Shiki» происходит очень жарким летом в девяностых годах XX века в маленькой отдалённой японской деревне Сотоба (яп. 外場?, «далёкое место»), окружённой с трёх сторон лесом. Загадочная серия смертей начинает распространяться по деревне, и в то же время нечто странное происходит в давно заброшенном особняке семьи Канэмаса. Тосио Одзаки, директор единственной клиники Сотобы, сначала подозревает эпидемию, однако, расследуя эту непрекращающуюся цепочку смертей, приходит к выводу, что они являются делом рук вампиров, преследующих деревню. Школьник по имени Юки Нацуно, ненавидящий деревенскую жизнь, расследует загадочную смерть своего друга и приходит к таким же выводам.


Ну, как обычно - официальный сюжет с тем, что там есть, общего имеет дай Бог половину, но это уже ИМХО.
С рисовкой авторы однозначно постарались. От крови и эмоций до разлагающейся на солнце кожи. За это сериалу большой плюс. Далее - персонажи. Понятия не имею, что хотел сказать автор, оживляя тех или иных, но по архетипам она прошлась неслабо. От девочки-одуванчика, медсестры, до верного и даже милого Торо, а вот доктора, монаха и Сунако уже архетипами назвать сложно, характеры и мотивы сложны и противоречивы. Второй главный герой, Нацуно, слегка поблек на их фоне, но его поведением уже после становления усопшим остается только восхитится. Пятнадцатилетний человечек со взрослым взглядом на мир. Где-то я это видел.)
Следует понимать, что в первую очередь аниме не о войне людей и вампиров. Не о грехе усопших, убивающих людей ради того, чтобы жить самим, как то часто скользит в этой тематике. Нет. Сериал показывает всю глубину тьмы и света природы человека - и только человека. Страшно не то, как сики убивают людей. Страшно то, что они, оставаясь людьми душевно, радуются тому - или не радуются, горюют, просят прощения у убитого, мечтают о своей семье. Страшно, когда случайно зацепленных людей убивают, страшась заразы, убивают без жалости. Страшно, когда пусть не живых, но мыслящих существ бросают на солнце, дабы сгорели заживо. Страшно, когда не убивают сразу, а глумятся, сбивают трактором, размазживают голову колесами. Страшно, когда хрупкий мальчик достает из кармана динамит и, улыбаясь, говорит, что уже мертв.
Страшно, когда те, кто заслуживают жить, умирают.

И как водится у наших восточных товарищей - война не окончена, ведь у Сунако есть новый волколак...

Пожалуй, сие именование могущих ходить под солнцем сики - это то единственное, что мне вывернуло крышу во время просмотра. Слишком закостенели в голове представления о вампирах и оборотнях как врагах, привычные поклонникам Кастлевании и Другого Мира. Ну что же, рвать шаблоны иногда полезно, тем ярче запоминается история, рассказанная этим сериалом.

Итог: к просмотру рекомендуется, но если чувствительны к насилию - очень осторожно, потому что его там много.


@темы: пару слов, душевное, вампиры, аниме

URL
Комментарии
2015-06-10 в 19:27 

Tej_Nikki
Страшнее кошки зверя нет!:-)
К насилию очень чувствительна, но это аниме обожаю)) Потрясающая вещь)) У меня от нее частью иные мысли и впечатления, чем у тебя, но в общем я с тобой согласна)))

2015-06-11 в 14:25 

Серафин (Син)
{.Dis manibusque sacrum.}
Оно шикааарное, и мощное по смысловой нагрузке)) вообще люблю неоднозначных вампиров и еще более неоднозначных людей.

URL
   

главная