Серафин (Син)
{.Dis manibusque sacrum.}

Все, что ниже официальных описаний книг и серий и не выделено курсивом, является чистой воды мнением автора дневника. Я на последнюю инстанцию не претендую. На вкус и цвет фломастеры разные.


Антоний Погорельский - Черная курица, или подземные жители


Рассказ о десятилетнем мальчике. Ему преподан хороший урок: он вдруг понял, как это плохо – жить бездумно и желать все получить даром, не трудясь…

Если Вам больше 15 лет и Вы это еще не читали - повод это исправить.
И запомните, то, что достается без труда, трудно ценить. И будьте скромны. Храните тайны: по кому-то другому они могут ударить многократно больнее, чем по Вам.

читать "Черная курица, или подземные жители" на litmir.info (скачать с яндекс.диска/google диска в разработке.)

Джеймс Клеменс: цикл "Проклятые и отверженные"

Пять веков назад ради призрачной надежды на спасение дивной страны ее последние чародеи заключили свое могущество в Кровавую Книгу. И вот для юной ведьмы Элены настало время добавить к своему роковому дару объединенную силу древних магов… Но самый опасный на свете враг не будет ждать, когда окрепнут ее чары. Спасаясь от крылатых посланцев Темного Властелина, Элена скрывается на чужбине. Постепенно вокруг нее собирается отряд проклятых и гонимых, они готовы сразиться со слугами зла и возродить великую некогда империю…


На то, чтобы собрать эту серию в бумаге, ушло несколько лет, о чем совершенно не жалею. Клеменс занял место где-то чуть поменьше, чем Гаррисон, по красоте созданного им мира. Сложно не сопереживать героям, не оплакивать их, живых, со своими хорошими и плохими чертами. Сложно оторваться от текста. И с удовольствием можно перечитать. И помните, чтобы быть добрым, сильным и отважным, не обязательно, чтобы руки окрашивала текущая по жилам магия.

читать "Проклятые и отверженные" на litmir.info (скачать с яндекс.диска/google диска в разработке.)

Макгвайр Шеннон - Октобер Дэй

Октобер Дэй — дитя фэйри и человека. А еще больше — дитя улиц Сан-Франциско. Подменыш, полукровка и не шибко удачливый частный детектив. Еще подростком она сбежала из Летних земель фэйри, потому что из-за своего происхождения обречена была оставаться там чужой. Но и в бренном мире жизнь подменыша не назовешь простой, а Тоби, похоже, вдобавок ко всему обладает талантом притягивать проблемы. Она умудрилась ввязаться в интриги самых влиятельных и опасных чистокровных фэйри и в результате провела четырнадцать лет под водой, потеряв все, что сумела обрести в мире людей. После таких испытаний наиболее разумным было решение держаться подальше от своих сверхъестественных сородичей, и Тоби всеми силами старалась избегать даже малейших контактов с ними, но жестокое убийство и предсмертное проклятие аристократки-фэйри не позволят Октобер Дэй ускользнуть от судьбы.


Огромное спасибо человеку, подсунувшему под нос ссылочку на вторую книгу из этой серии. Несмотря на достаточно сложный язык, читать одно удовольствие. Особенно мне как больному до мифологии человеку. Здесь есть всего понемногу: тяжелое детство, испытания, взорванные машины, трупы, политика. Мир, мрачный, из оттенков серого и красного, подсвеченный светлой памятью о детстве и матери.

читать "Октобер Дэй" на litmir.info (скачать с яндекс.диска/google диска в разработке.)

@темы: авторы, книги, немного о личном, писатели, чтение